今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

12月18日の給食

2019年12月18日 14時38分



今日の献立
ごはん 牛乳 ほっけのいそかやき おやこに ほうれんそうのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほっけのいそかやきは、いい塩梅で、青のりが振ってあり香ばしかったです。
おやこには、人参が入っていて彩りがよく、甘からの味付けでご飯がすすみました。
ほうれんそうのみそしるは、ほうれん草の他に油揚げ、タマネギが入ったシンプルな味噌汁でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。