今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

12月12日の給食

2019年12月12日 15時09分



今日の献立
ごはん 牛乳 さばのてりやき イカとさといものにもの とりごぼうスープ

今日はご飯メニューでした。
サバの照り焼きは、サバの身がふっくらとしていて,骨も少なく食べやすかったです。照り焼きのタレもちょうど良い味で仕上がっていました。
イカとさといものにものは、イカ、里芋、人参、が入っていました。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいました。

スープは鶏肉の出汁がしっかりと出た、とりごぼうスープでした。鶏肉や豆腐の他にゴボウや大根、人参など根菜類が豊富に入っていて、味わい深かったです。