今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

11月19日(金)の給食

2021年11月19日 13時34分


今日のこんだて
シェルパン 牛乳 クリーミーコロッケ コーンサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはコロッケパンで、シェルパンにクリーミーコロッケを挟んで食べました。
シェルパンは、ほのかな甘味があり食べやすく、クリーミーコロッケはホタテや蒲鉾の入ったコクのあるクリームソースのコロッケでした。
コーンサラダは旬のブロッコリーを使用した彩りの良いサラダでした。
ミネストローネは5種類の野菜とベーコンが入って居て、酸味のあるトマト味で食欲が出ました。ベーコンのコクも感じられる食べごたえのある一品でした。