今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月10日(火)

2023年10月10日 16時15分

      IMG_7751 

今日のこんだて

にくじるうどん 牛乳 しゅうまい ひじきとツナのサラダ ブルーベリーゼリー

今日は麺メニューでした。

今日の麺は、にくじるうどんで、豚肉や油あげ、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある麺でした。

しゅうまいは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉が入っていて、淡白な味わでした。

ひじきとツナのサラダは、彩りがよく、ごまドレッシングで和えたコクのあるサラダでした。

デザートはブルーベリーを使用した爽やかな味わいのゼリーでした。

         Aスクリーンショット (2)「ひじき」について

ひじきには血液成分の材料となる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄は大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で身体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他にレバーやしじみ、ホウレン草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

10月12日(火)の給食

2021年10月12日 12時52分


今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 ココアシロップ あげぎょうざ もやしのナムル

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、豚肉、海老、いかの他に6種類の具が入っていて彩りがよく、干し
シイタケの出汁と魚介の旨みがしっかりと出たとろみのある熱々の醤油ベースの汁でした。中華麺を入れて食べました。
あげぎょうざは鶏肉とぶたにくを素養していて、やや淡白な野菜餃子をカラットと揚げてありました。食べやすい一品でした。
もやしのナムルは、もやし、人参、ほうれん草をゴマ油入りの味付けをしてあり、少し酸味の効いたさっぱりとした食の進む一品でした。