今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月12日(木)

2023年10月12日 14時08分

       IMG_7753

今日のこんだて

カレーライス 発酵乳(マスカット) ミートオムレツ きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日はごはんメニューで、子ども達の人気メニューの一つ、カレーライスでした。

こくのあるまろやかなカレーで、麦ごはんとの相性がよかったです。

ミートオムレツは、シンプルなオムレツの中に、鶏ひき肉が入っていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、食材の食感を楽しめることができました。ツナも入っていて、食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「たまご」について

卵は完全食品とよばれ、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。卵だけだと食物繊維やビタミンCが足りないので、野菜も一緒に食べるとより栄養のバランスのとれた食事になります。たまご料理は簡単にできるので、お家で作ってみてください。

今日の給食ではオムレツが登場しました。

今日の給食

10月14日(水)の給食

2020年10月14日 12時25分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶりフライ きゃべつのごまあえ いもにじる(山形県郷土料理)

今日はごはんメニューでした。
ぶりフライは、大きめの鰤の身が柔らかく、衣がサクサクしていました。骨もなく、食べやすかったです。
きゃべつのごまあえは、人参が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。
いもにじるは、山形県の郷土料理の一つで、里芋の他に、人参や大根、ごぼう、こんにゃくなど、根菜類がたっぷりと入った一品で、ぎゅうにくのと野菜の旨味がしっかりと出た身体の温まる汁物でした。そして、今日の牛肉は「常陸牛」を使用していました。