今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月12日(木)

2023年10月12日 14時08分

       IMG_7753

今日のこんだて

カレーライス 発酵乳(マスカット) ミートオムレツ きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日はごはんメニューで、子ども達の人気メニューの一つ、カレーライスでした。

こくのあるまろやかなカレーで、麦ごはんとの相性がよかったです。

ミートオムレツは、シンプルなオムレツの中に、鶏ひき肉が入っていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、食材の食感を楽しめることができました。ツナも入っていて、食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「たまご」について

卵は完全食品とよばれ、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。卵だけだと食物繊維やビタミンCが足りないので、野菜も一緒に食べるとより栄養のバランスのとれた食事になります。たまご料理は簡単にできるので、お家で作ってみてください。

今日の給食ではオムレツが登場しました。

今日の給食

11月12日(金)の給食

2021年11月12日 13時11分



今日のこんだて
ココアパン 牛乳 まだいのこうそうやき イタリアンサラダ
ほうれんそうとたまごのシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはココアパンで、ほのかな甘味とほろ苦さが感じられました。
まだいのこうそうやきは、一切れが大きく、真鯛の淡白な味わいと、バジルの香りが良く合うさっぱりとした一品でした。今日の「真鯛」は茨城県の水産物販売促進緊急事態対策事業として、茨城県から提供されたものです。
イタリアンサラダは、ブロッコリー、きゃべつ、きゅうりの食感が良く、爽やかな酸味の広がるサラダでした。
ほうれんそうとたまごのシチューは鶏肉の他、人参、ほうれん草、たまねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、うずらのたまごが入っていて、具沢山でたべごたえがありました。クリーム仕立てでまろやかな味わいでした。