👨🍳給食🍙10月16日(月)
2023年10月16日 12時52分
今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる
今日はごはんメニューでした。
アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。
にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。
いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。
「鯵(あじ)」ってどんな魚?
あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。
新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。