今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

3月8日(月)の給食

2021年3月8日 12時32分


今日のこんだて

ごはん 乳酸菌飲料 もちごめつきにくだんご キャベツとマカロニのごまサラダ

マーボーどうふ すだちゼリー

 

今日はご飯メニューでした。

もちごめつきにくだんごは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していて、やや淡白な肉団子に仕上がっていました。まわりに餅米がついていて、風味が良かったです。

キャベツとマカロニのゴマサラダは、色d里ギャオ区、やさいとマカロニの食感を楽しめました。ゴマの香ばしいかおりが人気でした。

マーボーどうふは、お豆腐ややさい、豚挽き肉がたっぷりと入っていて、食べごたえのある一品でした。ごはんがすすみました。