今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

11月17日(火)の給食

2020年11月17日 13時12分


今日のこんだて

やさいたっぷりしおうどん 牛乳 れんこんしゅうまい みたらしだんご

 

今日は麺メニューでした。

やさいたっぷりしおうどんは、5種類の野菜の旨みが出た塩ベースのさっぱりとした汁でした。彩りも良かったです。

れんこんしゅうまいは、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえが人気で、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していたので、やや淡白なシュウマイでした。

みたらしだんごはやわらかな団子とみたらしのタレが人気でした。