今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 13時11分



今日のこんだて
食パン ツナマヨネーズあえ 牛乳 ジャーマンポテト はるさめとたこボールのスープ

今日はパンメニューでした。
ツナマヨネーズあえは、胡瓜やコーンが入っていて彩りが良く、マヨネーズを使用していてコクがあり、食べやすかった用です。子ども達に人気のツナとマヨネーズという組み合わで、残食も少なかったです。
ジャーマンポテトは、ベーコンの旨味が出ていて、ジャガイモのほのかな甘味が感じられました。
はるさめとたこボールのスープは、人参や青梗菜が入っていてノで、彩り良く、春雨のつるつるとした喉ごしの良さと、タコボールの食感を楽しめ真下。醤油ベースのさっぱりとしたスープでした。