今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

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今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 12時32分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほねごとさんま ひじきのいそに にくみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほねごとさんまは、骨までしっかりと炊きあげたサンマに濃いめのタレをからめてあり、ご飯が進むおかずでした。骨が気にならず、食べやすかったです。
ひじきのいそには、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、さっぱりと煮てありました。味付けも濃すぎずに食が進みました。
にくみそしるは、豚挽肉やもやし、人参、ネギなど、具沢山で食べごたえがありました。豚肉の旨味もしっかりとでていて、コクのあるみそ汁でした。