今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

1月11日(火)の給食

2022年1月11日 13時09分



今日のこんだて
みそやさいうどん 牛乳 ちくわのいそべあげ ほうれんそうサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は、みそやさいうどんでした。
みそやさいうどんは、豚肉とあぶらあげの出汁がしっかりと出ていて、5種類の野菜がたっぷりと入った食べごたえのある味噌仕立てのコクのある汁でした。
ちくわのいそべあげは、青海苔の風味に食をそそられる一品でした.食べやすく子ども達にも人気でした。
ほうれんそうサラダは、ハムやたまごが入っていて彩りがよく、ほのかな甘みとゴマ油のかおりがする食べやすいサラダでした。