今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

12月17日(金)の給食

2021年12月17日 13時29分



今日のこんだて
ミニこくとうパン 牛乳 タンドリーチキン ビーンズポテト 
キャベツとベーコンのコンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ミニこくとうパン」で、ほのかな甘みと香りが人気でした。
タンドリーチキンは、にんにくや生姜をたっぷりち使い、臭みが少なく、柔らかく仕上げてありました。スパイシーなカレー味で食欲の出る一品でした。
ビーンズポテトは、ジャガイモと大豆に片栗粉をまぶして揚げ、さっぱりとした塩味に整えてあり、食べやすかったです。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、キャベツの他に人参や玉葱が入っていて、彩りが良く、野菜やベーコンの旨みがしっかりと出た、あっさりとしたスープでした。