今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月16日(月)

2023年10月16日 12時52分

IMG_7757

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう アジフライ にらもやしいため いなかじる

今日はごはんメニューでした。

アジフライは、衣がサクサクしていて、骨も少なく食べやすかったです。

にらもやしいためは、ニラともやし、豚肉をショウガやニンニクを使用して炒めてあり、香味を楽しみながら食べることができました。

いなかじるは大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの根菜がたっぷりと入った味噌汁で、野菜の旨味を味わうことができました。かんぴょうも入っていました。

     Aスクリーンショット (2) 「鯵(あじ)」ってどんな魚?

あじは、「さば」や「さんま」と並ぶ、いわゆる「青背(あおせ)」の魚で、EPAやDHAなどの体に良い脂肪分がたくさん含まれています。ただ、ほかの魚とくらべ、癖がなく、さっぱりとしているのが特徴です。

新鮮な鯵は上から見て、背の部分が厚く、太っています。また、鯵は「さば」ほどではありませんが、鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べるのがおいしくいただく秘訣です。

今日の給食

9月18日の給食

2019年9月18日 13時14分



今日の献立
ごはん 牛乳 あじのあおじそフライ こんにゃくサラダ なめこじる

今日はごはんメニューでした。
あじのあおじそフライは、衣がサクサクしていて、あじと青じそが入ったさっぱりとしたフライでした。魚の臭みもなく、食べやすかったです。
こんにゃくサラダは、幅広のこんにゃくとキュウリ、キャベツが入っていて、素材の食感を楽しむことができました。酸味のある和風ドレッシングでさっぱりとした味付けでした。
なめこじるは、なめこの他にえのきが入っていて、キノコ類の旨味がしっかりと出ていました。豆腐や葱も加わって具だくさんでした。