今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月19日(木)

2023年10月19日 15時21分

        IMG_7786     

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのチリソース いそあえ とりだんごスープ

 

今日はごはんメニューでした。

もろのチリソースは、もろが淡白な白身魚で食べやすく、まろやかなチリソースであえてあり、子ども達も食べやすかったようです。

いそあえは、シャキシャキとしたもやしと小松菜の食感を楽しめました。磯の風味を感じられる一品でした。

とりだんごスープは、鶏肉と野菜、豆腐などの食材を豊富に使用していて、旨味がしっかりと出ていました。あっさりとしたスープで、食が進みました。

 

         Aスクリーンショット (2)「もろ」について

もろは、「ネズミザメ」という鮫のことです。東北地方では「モウカザメ」とも呼ばれます。ほかの魚よりも鮮度が落ちにくいため、海のない栃木県や群馬県でよく食べられる魚で、フライや竜田揚げ、煮つけなどにして食べられています。また、はんぺんやかまぼこなどの練り製品にも使われています。淡白な魚で食べ易いです。

今日の給食

11月5日の給食

2019年11月5日 15時32分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 ごもくタンメンじる ほっかいフライ シルバーサラダ

今日は麺目メニューでした。
ごもくタンメン汁は、鶏肉と野菜がたくさんはいっていて、特に椎茸の出汁が良く出ていました。少しとろみがかった淡泊な味わいでした。
ほっかいフライは、中に魚肉でできたそーせージがはいっており、食べやすかったようです。
シルバーサラダは、キュウリ、キャベツ、人参の彩りが良く、ごま油を使用していたの香ばしかったです。