今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月19日(木)

2023年10月19日 15時21分

        IMG_7786     

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのチリソース いそあえ とりだんごスープ

 

今日はごはんメニューでした。

もろのチリソースは、もろが淡白な白身魚で食べやすく、まろやかなチリソースであえてあり、子ども達も食べやすかったようです。

いそあえは、シャキシャキとしたもやしと小松菜の食感を楽しめました。磯の風味を感じられる一品でした。

とりだんごスープは、鶏肉と野菜、豆腐などの食材を豊富に使用していて、旨味がしっかりと出ていました。あっさりとしたスープで、食が進みました。

 

         Aスクリーンショット (2)「もろ」について

もろは、「ネズミザメ」という鮫のことです。東北地方では「モウカザメ」とも呼ばれます。ほかの魚よりも鮮度が落ちにくいため、海のない栃木県や群馬県でよく食べられる魚で、フライや竜田揚げ、煮つけなどにして食べられています。また、はんぺんやかまぼこなどの練り製品にも使われています。淡白な魚で食べ易いです。

今日の給食

10月29日の給食

2019年10月29日 13時14分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーなんばん ごぼうとこまつなのシャキシャキあえ
おにまんじゅう

今日は麺メニューでした。
カレーなんばんは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、スパイシーで、食の進む一品でした。
ごぼうとこまつなのシャキシャキあえは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しむことができ、しっかりと噛むことができました。
おにまんじゅうは、蒸しパンに角切りのサツマイモが入っていて、ほのかな甘みが人気でした。