今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月18日(水)

2023年10月18日 15時00分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのごまだれやき こんにゃくのピリからいため 

とうにゅういりやさいのみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

鶏肉のごまだれやきは、鶏肉が大きく、やわらかく、ゴマダレの風味の良い一品でした。

こんにゃくのピリからいためは、いんげん、牛蒡、ニンジンやさつま揚げも入っていて彩りがよく、甘辛の味付けでごはんが進むおかずでした。

とうにゅういりやさいのみそしるは、根菜ときのこ類をたっぷりと使用した秋を感じられる汁物でした。豆乳が入っていたので、まろやかなあじわいでした。

 

       Aスクリーンショット (2)「こんにゃく」について

こんにゃくはインドシナ半島原産の「コンニャクイモ」や「という、サトイモ科の植物の球茎から作られ、日本では群馬県が主な産地です。

「コンニャクイモ」の主成分である水溶性食物繊維の「グルコマンナン」とアルカリ性の物質を合わせることで、プルプルとした独特の食感が生まれます。

生のコンニャクイモから作ることもできますが、コンニャクイモを切って乾燥させ、粉末にした「清粉」から作るのが一般的です。グルコマンナンは、便秘予防のほか、脂質異常症や生活習慣病の予防に役立ちます。

今日の給食

1月21日(金)の給食

2022年1月21日 13時35分


今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 コーングラタン キャベツとベーコンのコンソメスープ
りんごゼリーあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはミルクパンで、コッペパン型をしていて食べごたえが有り、ほのかな甘味がありました。
コーングラタンは、トウモロコシ、玉葱、鶏肉、マカロニが入っていて、ホワイトソースがまろやかでした。チーズを使用したコクのある一品でした。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、野菜とベーコンの旨みがしっかりと出たスープでした。さっぱりとした口あたりでした。
リンゴゼリーあえは、りんご、ナタデココ、パインアップルとゼリーとを和えた、爽やかな香りのデザートでした。