今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月18日(水)

2023年10月18日 15時00分

       IMG_7759

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのごまだれやき こんにゃくのピリからいため 

とうにゅういりやさいのみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

鶏肉のごまだれやきは、鶏肉が大きく、やわらかく、ゴマダレの風味の良い一品でした。

こんにゃくのピリからいためは、いんげん、牛蒡、ニンジンやさつま揚げも入っていて彩りがよく、甘辛の味付けでごはんが進むおかずでした。

とうにゅういりやさいのみそしるは、根菜ときのこ類をたっぷりと使用した秋を感じられる汁物でした。豆乳が入っていたので、まろやかなあじわいでした。

 

       Aスクリーンショット (2)「こんにゃく」について

こんにゃくはインドシナ半島原産の「コンニャクイモ」や「という、サトイモ科の植物の球茎から作られ、日本では群馬県が主な産地です。

「コンニャクイモ」の主成分である水溶性食物繊維の「グルコマンナン」とアルカリ性の物質を合わせることで、プルプルとした独特の食感が生まれます。

生のコンニャクイモから作ることもできますが、コンニャクイモを切って乾燥させ、粉末にした「清粉」から作るのが一般的です。グルコマンナンは、便秘予防のほか、脂質異常症や生活習慣病の予防に役立ちます。

今日の給食

11月4日(水)の給食

2020年11月4日 13時02分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 キムタクごはんのぐ ブロッコリーのおかかマヨネーズ
ワンタンスープ

今日はごはんメニューでした。
キムタクごはんのぐは、キムチと沢庵、豚肉、コーンを炒めたもので、野菜のシャキシャキした食感と程よいぴり辛の味付けでご飯がすすみました。
ブロッコリーのおかかマヨネーズは、茹でたブロッコリーをおかかマヨネーズで和えてあり、コクがあり、子ども達も食べやすかったようです。
ワンタンスープはワンタンの他に、人参やねぎ、もやし等の野菜が豊富に入っていて、具沢山でゴマ油の香りが良く、さっぱりとした醤油味で食欲の出る一品でした。