👨🍳給食🍞10月20日(金)
2023年10月20日 12時45分
今日のこんだて
チリドッグ 牛乳 げんまいいりスープ ぶどうゼリーあえ
今日はパンメニューでした。
今日のパンはきりこみ入りコッペパンで、中にチリコンカンをはさんで食べました。
チリコンカンは、メキシコ(アメリカ)料理で、豚ひき肉や野菜、4種類の豆の入ったスパイシーな味付けが人気の一品でした。
げんまいいりスープは、ベーコンと野菜、玄米の入った彩りの良い、あっさりとしたスープでした。
ぶどうゼリーあえは、もも、みかん、パインナップなどのフルーツとぶどうゼリーを和えた、爽やかな風味のデザートでした。
「チリコンカン」について
チリコンカンは、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮込んだ料理です。
メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理の一つです。
スペイン語で、「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源になっていて、「肉入り唐辛子」という意味です。
戦争中に肉が手に入りにくくなったため、肉に野菜と豆を加えたボリュームのあるチリ・コン・カン」が重宝されたそうです。