今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月25日(水)

2023年10月25日 12時51分

                        IMG_7837

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ごもくまんじゅう かむかむかいそうナムル マーボーどうふ

今日はごはんメニューでした。

ごもくまんじゅうは、鶏肉と豚肉の合いびき肉を使用していて、やや淡白な味わいでした。

かむかむかいそうナムルは、3種類の海藻とニンジン、ホウレン草、大根、もやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめる一品でした。

マーボーどうふは、お肉と野菜、豆腐がたっぷりと入っていて食べごたえがありました。辛みが少なく、低学年も食べやすかったようです。

 

                     Aスクリーンショット (2)「海藻」について

海苔や昆布、ひじき、もずく、そして今日の給食に出されている「海藻ナムル」のわかめなど、私たち日本の食卓には海藻類がよく出されます。

このように、海藻を日々食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいです。

海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、健康に欠かせないミネラルを多く含むヘルシーフードです。

今日の給食

8月17日(月)の給食

2020年8月17日 12時29分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス オムレツ

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは、ジャガイモ、にんじん、タマネギ、豚肉がたくさんはいっていて、具沢山で食べごたえがありました。特に、ジャガイモは大きく、ほくほくしていました。
グリンピースも入っていて、彩りが良く、酸味のあるトマト味で、食欲のでる一品でした。
オムレツは、玉子がふわふわしていて、食缶が楽しめました。ほのかな甘みもあり、さっぱりとしたプレーンオムレツで食べやすかったです。