今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月25日(水)

2023年10月25日 12時51分

                        IMG_7837

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ごもくまんじゅう かむかむかいそうナムル マーボーどうふ

今日はごはんメニューでした。

ごもくまんじゅうは、鶏肉と豚肉の合いびき肉を使用していて、やや淡白な味わいでした。

かむかむかいそうナムルは、3種類の海藻とニンジン、ホウレン草、大根、もやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめる一品でした。

マーボーどうふは、お肉と野菜、豆腐がたっぷりと入っていて食べごたえがありました。辛みが少なく、低学年も食べやすかったようです。

 

                     Aスクリーンショット (2)「海藻」について

海苔や昆布、ひじき、もずく、そして今日の給食に出されている「海藻ナムル」のわかめなど、私たち日本の食卓には海藻類がよく出されます。

このように、海藻を日々食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいです。

海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、健康に欠かせないミネラルを多く含むヘルシーフードです。

今日の給食

2月18日の給食

2020年2月18日 15時49分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 ほっかいラーメンスープ ちゅうかラビオリ 
ブロッコリーのおかかあえ

今日は麺メニューでした。
ほっかいラーメンスープは、豚肉やなると、沢山の野菜が入った食べごたえのあるスープでした。味噌味でコクがありました。
ちゅうかラビオリは、中に鶏肉や野菜のあんがぎっしりと詰まっていて、揚げてあり、外側の衣はカリカリしていて、食感を楽しめました。
ブロッコリーのおかかあえは、茹でたブロッコリーと鰹節を和えた、シンプルでさっぱりとした一品でした。