今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月26日(木)

2023年10月26日 12時43分

          IMG_7838

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、鶏ひき肉のそぼろといりたまごを合わせてあり、醤油ベースの甘辛の味付けでごはんが進む一品でした。

ほうれんそうのごまあえは、ニンジンやもやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめました。

みそけんちんじるは、根菜類ときのこ類、豆腐が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりと出ていました。食べごたえのある汁物でした。ごま油の風味も良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉」について

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には、消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA]が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っていたからなのでしょう。

今日の給食

6月8日(火)の給食

2021年6月8日 12時53分


今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 ちくわのいそべあげ かみかみあえ

あじさいゼリー

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺は山菜うどんでした。鶏肉とあぶらあげの出汁がしっかりと出ていて、野菜やきのこが入っていて具沢山で、ワラビの苦みがくせになる汁でした。

かみかみあえは大根、キャベツ、きゅうりがシャキシャキしていて、食感を楽しめました。野菜がやや堅めに茹でてあり、しっかりと咀嚼出来ました。

ちくわのいそべあげは子どもでも食べやすいちくわを使用していて、青海苔の香りがよく、食の進む一品でした。