今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月26日(木)

2023年10月26日 12時43分

          IMG_7838

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、鶏ひき肉のそぼろといりたまごを合わせてあり、醤油ベースの甘辛の味付けでごはんが進む一品でした。

ほうれんそうのごまあえは、ニンジンやもやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめました。

みそけんちんじるは、根菜類ときのこ類、豆腐が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりと出ていました。食べごたえのある汁物でした。ごま油の風味も良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉」について

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には、消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA]が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っていたからなのでしょう。

今日の給食

2月3日(水)の給食

2021年2月3日 13時16分


今日のこんだて

なめし 牛乳 いわしのうめに いろどりひじきにいろどりひじきに

ちゃんこじる こくとうふくまめ

 

今日はご飯メニューでした。

いわしのうめには、梅の酸味と香りが特長のさっぱりとした煮物でした。骨も少なめで食べやすかったようです。

いろどりひじきには、5種類の食材を使用していて彩りが良く、ご飯がすすむおかずでした。

ちゃんこじるは、とりにくの出汁がしっかりと出ていて、豆腐屋野菜がタップリと入った食べごたえのある塩味の汁物でした。身体が温まる一品でした。

今日は節分メニューのため福豆が出ました。黒糖でコーティングされていて、食べやすい福豆でした。