今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月26日(木)

2023年10月26日 12時43分

          IMG_7838

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、鶏ひき肉のそぼろといりたまごを合わせてあり、醤油ベースの甘辛の味付けでごはんが進む一品でした。

ほうれんそうのごまあえは、ニンジンやもやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめました。

みそけんちんじるは、根菜類ときのこ類、豆腐が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりと出ていました。食べごたえのある汁物でした。ごま油の風味も良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉」について

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には、消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA]が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っていたからなのでしょう。

今日の給食

8月27日(木)の給食

2020年8月27日 13時03分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのれもんに なすのみそしる 

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、本校でも人気のあるメニューの一つで、鶏の胸肉を使っていて、お肉は大きく食べごたえがありました。レモンの酸味がしっかりと効いた醤油ベースのタレが衣にしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。
なすのみそしるは、なすの他に、タマネギや大根、油揚げが入っていました。
野菜と油揚げの旨味がしっかりとでた、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。