今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月26日(木)

2023年10月26日 12時43分

          IMG_7838

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、鶏ひき肉のそぼろといりたまごを合わせてあり、醤油ベースの甘辛の味付けでごはんが進む一品でした。

ほうれんそうのごまあえは、ニンジンやもやしが入っていて彩りがよく、食材の食感を楽しめました。

みそけんちんじるは、根菜類ときのこ類、豆腐が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりと出ていました。食べごたえのある汁物でした。ごま油の風味も良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉」について

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には、消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA]が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っていたからなのでしょう。

今日の給食

10月10日の給食

2019年10月10日 17時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほっけのしおやき なすのみそいため さつまいものみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおやきは、いい塩梅で、ほねも少なく子ども達も食べやすかったようです。
なすのみそいためは、なすとピーマンを使用したこくのある甘からの味噌いためでご飯がすすみました。
さつまいものみそしるは、にんじんや葱、さつまいもなどの野菜の旨味がしっかりと出ていました。サツマイモのほのかな甘みが人気でした。