今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月2日(木)

2023年11月2日 12時10分

             P1030723

今日のこんだて

 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのこうみやき だいこんとあぶらあげのにもの かんぴょうのたまごとじじる

 

 明日は「文化の日」でお休みなので、今週最後の給食です。 

 とりにくのこうみやきは、やわらかく、しょうがあじで食べやすかったです。だいこんとあぶらあげのにものは、だいこんの中まで、味がしみていました。かんぴょうのたまごとじじるは、とろみがついており、かんぴょうもやわらかく、こころもからだもほっこりする味でした。

今日の給食

10月28日(水)の給食

2020年10月28日 13時19分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 あつやきたまご えびフリッター だいこんとかまぼこのマヨネーズあえ
のり とうにゅういりみそしる

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯は好きな具材を海苔に巻いて食べる「手巻き寿司」でした。
手巻き寿司の具は3品で、厚焼き玉子、えびフリッター、だいこんとかまぼこのマヨネーズ和えでしたが、厚焼き玉子はほのかな甘味のあるシンプルな玉子焼きでした。
えびフリッターは、えびを軽く揚げてあり、淡白で食べやすく仕上がっていました。
だいこんとかまぼこのマヨネーズあえは、千切りにした大根とかまぼこ、胡瓜を子どもに人気のマヨネーズであえてあり、ご飯とも相性が良かったです。
とうにゅういりみそしるは、里いもだいこん、、にんじん、ごぼうなど今が旬の秋野菜をふんだんに使用してあり、野菜の旨味がしっかりと出ていました。豆乳が入っていたので、まろやかな味わいで、飲みやすかったです。