今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月24日(火)

2023年10月24日 14時38分

      IMG_7836

今日のこんだて

カレータンめん 牛乳 ウインナーいりあつやきたまご だいがくいも

今日は麺メニューでした。

今日の麺はカレータンめんで、豚肉と種類の8野菜がたっぷりと入ったスパイシーな汁にソフト麺を入れて食べました。とろみのあるカレー味の汁がしっかりと麺にからんで、食の進む一品でした。

ウインナーいりあつやきたまごは、ウインナーの入った玉子焼きで、食べごたえがありました。たまご本来の自然な甘みがありました。

だいがくいもは、今が旬のサツマイモの甘みとゴマの風味がよく、子ども達に人気のメニューでした。

      Aスクリーンショット (2)「タンメン」とは?

タンメンとは、キャベツ、ニンジン、豚肉などを炒め、塩味の鶏ガラスープで煮込み、中華麺にかけたものです。塩ラーメンとの違いは、その調理法です。塩ラーメンは炒めた野菜をラーメンの上に盛り付けますが、タンメンは野菜をスープで煮込んで作ります。タンメンは、皆さんがすんでいる関東地方ではよく食べられますが、関西地方ではあまり知られていません。九州地方では似たような料理でちゃんぽん麺があります。ちゃんぽんめんは、鶏ガラと豚骨のスープで作ります。

今日はタンメンのスープにカレーを足したカレータンメンでした。

今日の給食

3月15日(月)の給食

2021年3月15日 13時09分

 

今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ぎゅうどんは、牛肉と玉葱、しらたきを甘からの味付けでしっかりと煮込んであり、ごはんが進む一品でした。

ブロッコリーとおかかのマヨネーズあえは、ブロッコリーと人参、コーンがはいっていて彩りが良く、コクのあるマヨネーズにおかかの味がプラスされて、風味がでていました。

とうふとあぶらあげのみそしるは、とうふと油揚げ、小松菜がたくさんはいっていて、具沢山でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。