今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月6日(月)

2023年11月6日 16時00分

                  IMG_7896

今日のこんだて

ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ

今日はごはんメニューでした。

ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。

ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。

あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。

           Aスクリーンショット (2)「中華丼」について

中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日の給食

10月16日(金)の給食

2020年10月16日 13時43分


今日のこんだて
チリコンカンサンド 牛乳 コールスローサラダ あきのかおりシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ピタパン」でした。ピタパンはモチモチとした食感で、チリコンカンを挟んで食べました。
チリコンカンは、豚肉、タマネギ、トマトなどの具の他に、「ひよこ豆」「金時豆」「青えんどう豆」の3種類の豆を使っていて、それぞれの豆の食感を楽しめました。子ども達に人気のトマト味でした。
コールスローサラダは、人参やトウモロコシが入っていて彩りが良く、程よい酸味が人気でした。
あきのかおりシチューは、鶏肉の他に「さつまいも」「しめじ」「たまねぎ」「人参」など、今が旬の野菜を4種類使っていて自然の甘味があり、まろやかな味わいのクリーム仕立てのシチューでした。