今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月6日(月)

2023年11月6日 16時00分

                  IMG_7896

今日のこんだて

ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ

今日はごはんメニューでした。

ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。

ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。

あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。

           Aスクリーンショット (2)「中華丼」について

中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日の給食

9月24日(木)の給食

2020年9月24日 12時55分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 メンチカツ きりぼしだいこんのいために いもっこじる

今日はご飯メニューでした。
メンチカツは鶏挽肉を使用してあり、淡白でさっぱりとしていました。
きりぼしだいこんのいためには、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、甘辛の味付けでご飯が進みました。
いもっこじるは里芋の他に、大根やゴボウ、こんにゃく、人参、ネギなど、根菜類を中心に野菜がたっぷりと入って、旨味がしっかりと出た味わい深い汁物でした。