今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月6日(月)

2023年11月6日 16時00分

                  IMG_7896

今日のこんだて

ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ

今日はごはんメニューでした。

ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。

ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。

あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。

           Aスクリーンショット (2)「中華丼」について

中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日の給食

7月8日(水)の給食

2020年7月8日 15時33分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ミルメークココア味 あじのにんにくやき にくみそじる

今日はご飯メニューでした。

あじのにんにくやきは、肉厚の鯵をニンニクをたっぷりと使用したタレにからめて焼き上げたもので、スパイシーなニンニクの香りに食欲の出る一品でした。ごはんがすすみました。
にくみそじるは、豚肉、小松菜、人参、もやし、ねぎなど具沢山で、素材からの旨味がしっかりと出ていて、味噌のコクが感じられる食べごたえのある味噌汁でした。コーンも入っていて、彩りが良かったです。
今日の牛乳はミルメークでココア風味を楽しめました。