今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月6日(月)

2023年11月6日 16時00分

                  IMG_7896

今日のこんだて

ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ

今日はごはんメニューでした。

ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。

ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。

あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。

           Aスクリーンショット (2)「中華丼」について

中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日の給食

1月21日の給食

2020年1月21日 16時00分



今日のこんだて
ちゅうかめん しょうゆラーメンスープ 牛乳 いももち 
ブロッコリーとツナのサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は中華めんで、醤油ラーメンスープにいれて食べました。
醤油らーめんスープは、ぶたにくやなると、野菜がたくさん入った具沢山のスープでした。豚肉とメンマの旨味もしっかりと出ていました。
いももちは、さっくりとあげてあり、衣がもちもちしていて、食感が楽しめ真下。中にさつまいも餡が入っていて、ほんのりと甘く、人気の一品でした。
ブロッコリーとツナのサラダは、ブロッコリーの他に、トウモロコシなどが入っていて彩りが良かったです。子ども達の大好きなツナも入っていて、食べやすかったようです。