今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月6日(月)

2023年11月6日 16時00分

                  IMG_7896

今日のこんだて

ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ

今日はごはんメニューでした。

ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。

ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。

あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。

           Aスクリーンショット (2)「中華丼」について

中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日の給食

11月19日の給食

2019年11月19日 16時22分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 とんこつラーメンスープ けんさんこまつなぎょうざ
プルプルフルーツピーちあじ

今日は麺メニューでした。
とんこつラーメンスープは、豚肉やなるとの他に、野菜がたくさん入っていて、豚骨ベースの汁はマイルドで麺によく絡みました。食べごたえのある一品でした。
けんさんこまつなぎょうざは、餃子の中に茨城県で採れた小松菜が入った変わり種の餃子です。その他にニラやキャベツ、ニンジンも入っていて彩りがよく、栄養価の高い餃子でした。
プルプルフルーツピーチあじは、ピーチ味が爽やかに香るヨーグルト風味のデザートで、子ども達に大人気でした。