👨🍳給食🍙11月6日(月)
2023年11月6日 16時00分
今日のこんだて
ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ
今日はごはんメニューでした。
ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。
ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。
あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。
「中華丼」について
中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。