今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月27日(金)

2023年10月27日 13時52分

         IMG_7839

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのケチャップやき みずなとだいこんのサラダ

クラムチャウダー かぼちゃプリン

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほんのりと甘みのあるやさしい味わいのパンでした。

豚肉のケチャップやきは、豚肉が大き目で、ケチャップの味がしっかりとついた子どもに人気の一品でした。

みずなとだいこんのサラダは、彩りがよく、しゃきしゃきとした食感を楽しめました。

かぼちゃプリンはハロウィンにちなんで、カボチャを使ったコクのあるぷりんでした。

       Aスクリーンショット (2)「クラムチャウダー」ってどんな料理?

チャウダーとは、アメリカの家庭料理で、「大きい鍋」という意味です。魚介類やベーコン、野菜を入れて煮込んだ具沢山のスープのことです。二枚貝をつかった「クラムチャウダー」が有名ですが、魚を使った「フィッシュチャウダー」やコーンを使った「コーンチャウダー」など、いろいろな具で作られます。日本では、手に入りやすい「あさり」や「ハマグリ」などを使って作られることが多いです。

今日の給食

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 16時17分



今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 あげぎょうざ あまなつみかんゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、6種類の野菜とえび、いか、豚肉などが入った具沢山で彩りの良い汁でした。とろみもついていて、こくがありました。ソフトめんを入れて食べました。
あげぎょうざは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していたので、さっぱりっとした淡白な味わいでした。中のあんに味付けがされていて、食べやすかったです。
今日のデザートはあまなつみかんゼリーあえでした。みかんの風味が爽やかでした。