今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月7日(火)

2023年11月7日 12時44分

          IMG_7897

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。

しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。

大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。

りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。

          Aスクリーンショット (2)「ささみ」について

鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日の給食

1月25日(月)の給食

2021年1月25日 13時14分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじつけのり さけのしおやき きゅうりとキャベツのあさづけ
すいとんじる ミルクプリン

今日はご飯メニューでした。
さけのしおやきは、鮭が大きくて厚みもあり、食べごたえがありました。やや甘塩で、鮭本来の味を楽しめました。骨が少なく食べやすかったです。
きゅうりとキャベツのあさづけは、鮮やかな緑色で、シャキシャキとした食感が楽しめました。
すいとんじるは、5種類のやさいが入っていて、根菜類の旨みがしっかりと出ていました。すいとんのモチモチとした食感も好評でした。