今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月7日(火)

2023年11月7日 12時44分

          IMG_7897

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。

しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。

大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。

りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。

          Aスクリーンショット (2)「ささみ」について

鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日の給食

9月8日(火)の給食

2020年9月8日 13時08分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる おこのみやき マスカットゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるは、鶏肉と油揚げの旨味がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。シンプルな醤油ベースの汁でした。
おこのみやきは、キャベツと玉子を使用したシンプルな具材で、キャベツのシャキシャキとした食感が人気でした。別添えのお好みソースを付けて食べました。
マスカットゼリーあえは、マスカットゼリーとナタデココを和えたさわやかな風味のデザートでした。