今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月7日(火)

2023年11月7日 12時44分

          IMG_7897

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。

しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。

大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。

りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。

          Aスクリーンショット (2)「ささみ」について

鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日の給食

8月31日(月)の給食

2020年8月31日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ビビンバ とんじる

今日はごはんメニューでした。
ビビンバは、豚挽肉と人参、小松菜、もやしなどをたっぷりと使っていて彩りが良く、保野かな甘みと醤油ベースの味付け、そして、ゴマ油のこうばしい香りで食欲の出る一品でした。ごはんの上にかけて食べました。
とんじるは、豚肉としいたけの出汁がしっかりとでていました。人参、大根、ごぼう、こんにゃくなどの根菜類がはいっていて、具沢山でボリュームのある汁物でした。