今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月7日(火)

2023年11月7日 12時44分

          IMG_7897

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。

しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。

大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。

りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。

          Aスクリーンショット (2)「ささみ」について

鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日の給食

11月20日の給食

2019年11月20日 18時03分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 けんさんいなだのみそやき がんもどきのにもの だまこじる

今日はごはんメニューでした。

今週の月曜日から「茨城を食べようウイーク」で、県産の食材を使用したメニューを提供していますが、今日の県産の食材は「いなだ」でした。
けんさんいなだのみそやきは、いなだの身が締まっていて、淡白な白身魚に良く合うコクのある味噌味がごはんに合いました。
がんもどきのにものは、がんもどきやちくわの他に、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、素材に味がしっかりと浸み込んでいました。
だまこじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、野菜の旨味が引き出されたしょうゆベースのサッパリとした汁ものでした。お米でできたお団子も入っていて、食べごたえがありました。