今日の献立 R5

給食🍜11月14日(火)

2023年11月14日 12時45分

                           IMG_7905

今日のこんだて

ごまみそラーメン 牛乳 ミルクドーナツ かいそうサラダ

 

今日は麺メニューでした・

今日の麺はごまみそラーメンで、豚肉やなると、6種類の野菜を使用した具だくさんの汁に中華麺を入れて食べました。ごまの風味とコクのある味噌味で人気の一品でした。

ミルクドーナツは、小麦粉、たまご、牛乳のシンプルな食材ながら、ほんのりと甘みのあるドーナツで、食べやすかったです。

かいそうサラダは、わかめ、茎わかめ、海苔などの海藻類がたくさん入った和風味のサラダでした。海藻やこんにゃく、キュウリの食感を楽しむことができました。

 

                        blobid1698724303398「海藻」について

海藻は、色の違いによって緑色、茶色っぽい色、赤っぽい色の3色に分けられます。緑色の海藻は、青のりや青さ、茶色っぽい海藻は昆布、わかめ、ひじき、もずく、赤っぽい海藻は、天草やふのりなどがあります。育った海の深さで色が変わり、緑茶の順で、育つ環境が深くなります。

海藻は、歯や骨のもとになるカルシウムなどのミネラルやおなかの調子をよくする食物繊維が豊富です。

今日の給食

1月19日(水)の給食

2022年1月19日 15時38分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース ほうれん草のごまあえ
とうふのみそしる みかん

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグおろしソースは、鶏肉を使用したハンバーグは淡白な味わいで、サッパリとしたおろしソースとの相性が良かったです。
ほうれんそうのゴマあえは、人参が入っていて彩りが良く、ほのかな甘みが人気の一品でした。
とうふのみそしるは、とうふ、わかめ、人参、葱のシンプルな具ながら、素材の旨みがしっかりと出た、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。
デザートはみかんでした。