今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月15日(水)

2023年11月15日 12時26分

         IMG_7927

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグわふうソース きりこんぶのにもの どさんこじる

 

今日はご飯メニューでした。。

ハンバーグわふうソースは、お肉が柔らかく、タマネギと大根を使用したソースがさっぱりとしていました。

きりこんぶのにものは、昆布や油揚げのほかに、人参、こんにゃくなどのが入っていて、彩りがよく、甘辛の味付けでご飯がすすみました。

どさんこじるは、豚肉と7種類の野菜の入った具だくさんの汁でした。ごま油の風味と、隠し味のバターが特徴の北海道の郷土料理でした。

 

        blobid1698724303398「どさんこ汁」

どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。道産子(どさんこ)とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道では、広い大地でたくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農が盛んです。どさんこ汁には、豚肉やジャガイモ、人参、コーンなどがたくさん入った体が温まる汁物です。バターが入ったお味噌汁で、北海道らしさが感じられました。

今日の給食

6月15日(火)の給食

2021年6月15日 13時08分



今日のこんだて
ちゃんこうどん 牛乳 豆腐ナゲット フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
ちゃんこうどんは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で作った肉だんご、油揚げなどの旨みがしっかりとでていて、7種類の野菜が入った彩りのよい、具沢山の塩ベースの汁でした。
とうふナゲットは、豆腐を使用していて、淡白で、衣にほのかな塩味を感じられる口あたりの良いナゲットでした。
フルーツしらたまは、赤、黄、白の三色の白玉団子とパイナップル、黄桃を合わせた爽やかなデザートでした。