今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月15日(水)

2023年11月15日 12時26分

         IMG_7927

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグわふうソース きりこんぶのにもの どさんこじる

 

今日はご飯メニューでした。。

ハンバーグわふうソースは、お肉が柔らかく、タマネギと大根を使用したソースがさっぱりとしていました。

きりこんぶのにものは、昆布や油揚げのほかに、人参、こんにゃくなどのが入っていて、彩りがよく、甘辛の味付けでご飯がすすみました。

どさんこじるは、豚肉と7種類の野菜の入った具だくさんの汁でした。ごま油の風味と、隠し味のバターが特徴の北海道の郷土料理でした。

 

        blobid1698724303398「どさんこ汁」

どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。道産子(どさんこ)とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道では、広い大地でたくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農が盛んです。どさんこ汁には、豚肉やジャガイモ、人参、コーンなどがたくさん入った体が温まる汁物です。バターが入ったお味噌汁で、北海道らしさが感じられました。

今日の給食

7月21日(火)の給食

2020年7月21日 13時05分



今日のこんだて

スパゲッテイ ミートソース 牛乳 とうふナゲット 

今日は麺メニューでした。
スパゲッテイミートソースは、人参やタマネギなどの野菜と豚挽肉を豊富に使っていて、お肉と野菜の旨味が確りと出ていて、子ども達の大好きなトマト風味で人気の一品でした。残食も少なかったです。
とうふナゲットは、とうふとイトヨリダイがはいっていて淡白でさっぱりとしたナゲットでした。ふわふわの食感が人気でした。