今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月16日(木)

2023年11月16日 12時51分

        IMG_7928

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしのこうみいため スーミータン

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、お肉が柔らかく、レモンの酸味のきいたタレがしっかりとからんでいました。五小の大人気メニューでもあります。

もやしのこうみいためは、豚肉と青梗菜、もやしなどを炒めたもので、ニンニクや生姜の香りのよい、さっぱりとした炒め物でした。

スーミータンは、タマネギ、キクラゲ、トウモロコシの入った中華風のスープでした。かき玉風でとろみがあり、まろやかな味わいでした。

       blobid1698724303398「青梗菜(ちんげんさい)」

今日の炒め物に使われている青梗菜は、日本で一番多く、使われている中国料理です。茎も柔らかく、味にくせがないのでいろいろな料理に利用できます。葉の緑色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がより鮮やかになり、カロテンの吸収もよくなります。

青梗菜は病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

5月12日(水)の給食

2021年5月12日 12時46分


今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 もやしのひじきあえ 

こまつなととうふのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

牛丼は、牛肉の他に玉葱やしらたきが入っていて、具沢山でした。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。

もやしのひじきあえは、にんじんやきゅうりが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。サッパリとした食べやすい和え物でした。

こまつなととうふのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていて、豆腐や油揚げなど具沢山で食べごたえのあるまろやかな味わいのみそ汁でした。