今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月16日(木)

2023年11月16日 12時51分

        IMG_7928

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしのこうみいため スーミータン

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、お肉が柔らかく、レモンの酸味のきいたタレがしっかりとからんでいました。五小の大人気メニューでもあります。

もやしのこうみいためは、豚肉と青梗菜、もやしなどを炒めたもので、ニンニクや生姜の香りのよい、さっぱりとした炒め物でした。

スーミータンは、タマネギ、キクラゲ、トウモロコシの入った中華風のスープでした。かき玉風でとろみがあり、まろやかな味わいでした。

       blobid1698724303398「青梗菜(ちんげんさい)」

今日の炒め物に使われている青梗菜は、日本で一番多く、使われている中国料理です。茎も柔らかく、味にくせがないのでいろいろな料理に利用できます。葉の緑色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がより鮮やかになり、カロテンの吸収もよくなります。

青梗菜は病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

1月29日(金)の給食

2021年1月29日 13時04分






今日のこんだて

キャラメルあげぱん 牛乳 ミートボールナポリタン ポトフ 

プルプルフルーツミックスベリーあじ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは子ども達に大人気のあげパンで、今日はキャラメル味の砂糖がまぶしてありました。ほのかな甘味とキャラメルの香ばしい風味があり、好評でした。

ミートボールナポリタンは、ミートボールに甘めのトマトベースのナポリタン味つけで食べやすかったようです。

ポトフは5種類の野菜が入っていて彩りがよく、旨みがしっかりとひきだされていました。ウインナーがはいっていて食べごたえがありました。

今日のデザートは3種類のベリーが入ったヨーグルト風味の爽やかなデザートでした。