今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月16日(木)

2023年11月16日 12時51分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしのこうみいため スーミータン

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、お肉が柔らかく、レモンの酸味のきいたタレがしっかりとからんでいました。五小の大人気メニューでもあります。

もやしのこうみいためは、豚肉と青梗菜、もやしなどを炒めたもので、ニンニクや生姜の香りのよい、さっぱりとした炒め物でした。

スーミータンは、タマネギ、キクラゲ、トウモロコシの入った中華風のスープでした。かき玉風でとろみがあり、まろやかな味わいでした。

       blobid1698724303398「青梗菜(ちんげんさい)」

今日の炒め物に使われている青梗菜は、日本で一番多く、使われている中国料理です。茎も柔らかく、味にくせがないのでいろいろな料理に利用できます。葉の緑色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がより鮮やかになり、カロテンの吸収もよくなります。

青梗菜は病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース なつやさいサラダ 
コンソメスープ

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、タマネギのみじん切りの入ったバーベキューソースはガーリックの香りが強く、スパイシーなソースでご飯が進みました。
なつやさいサラダは、赤ピーマン、カボチャ、トウモロコシ、インゲンの4種類の夏野菜を使っていて彩りが良く、それぞれの野菜の食感と野菜本来の味を楽しむ事が出来ました。お好みでマヨネーズをかけて食べました。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギとベーコンが入っていて具沢山でした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。