今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月16日(木)

2023年11月16日 12時51分

        IMG_7928

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしのこうみいため スーミータン

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、お肉が柔らかく、レモンの酸味のきいたタレがしっかりとからんでいました。五小の大人気メニューでもあります。

もやしのこうみいためは、豚肉と青梗菜、もやしなどを炒めたもので、ニンニクや生姜の香りのよい、さっぱりとした炒め物でした。

スーミータンは、タマネギ、キクラゲ、トウモロコシの入った中華風のスープでした。かき玉風でとろみがあり、まろやかな味わいでした。

       blobid1698724303398「青梗菜(ちんげんさい)」

今日の炒め物に使われている青梗菜は、日本で一番多く、使われている中国料理です。茎も柔らかく、味にくせがないのでいろいろな料理に利用できます。葉の緑色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がより鮮やかになり、カロテンの吸収もよくなります。

青梗菜は病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

12月9日(木)の給食

2021年12月9日 13時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 やきにくいため コンコンごまマヨサラダ はくさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
やきにくいためは、人参やピーマン、キャベツが入っていて彩りが良く、醤油ベースでしっかりと味付けされてあり、ご飯が進むおかずでした。
コンコンごまマヨサラダは、大豆やひじきのほかに、人参、蓮根、キュウリ、ヤーコン、ごまなどの野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの食材の食感を楽しめました。彩りもよく、見た目にも楽しいサラダでした。