今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

6月25日(金)の給食

2021年6月25日 12時53分


今日のこんだて

きりこみ入りコッペパン 牛乳 やきそば 

おまめとソーセージのトマトスープ ヨーグルトあえ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみコッペパンで、焼きそばを挟んで食べました。

おまめとソーセージのスープは、金時豆とひよこ豆の2種類の豆の他、ウインナー野菜が入った具沢山の食べごたえのあるスープで、豆の食感を楽しめる、トマト味の酸味のあるスープでした。

ヨーグルトあえは、黄桃とパイナップルを生クリーム入りのヨーグルトで和えた爽やかなデザートでした。