👨🍳給食🍙11月9日(木)
2023年11月9日 13時27分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる
今日はご飯メニューでした。
ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。
鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。
きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。
なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこ
「なめこ」について
なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。
なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。