今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

6月2日の給食

2021年6月2日 12時51分


 

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソースがけ ジャーマンポテトポテトこまつなのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

ハンバーグバーベキューソースがけは、おにくが柔らかく、ニンニクの香りとりんごの甘味が感じられるバーベキュー風味のソースと良く合い食が進みました。

ジャーマンポテトはジャガイモがほくほくしていて、ベーコンと玉葱との相性も良く、コクのある一品でした。

小松菜のみそ汁は彩りが良く、油揚げの出汁と野菜の旨みがしっかりと出ていました。