今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

11月10日(火)の給食

2020年11月10日 12時52分


今日のこんだて

しょうゆラーメン 牛乳 カレーはるまき バンバンジーサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はしょうゆラーメンでした。しょうゆラーメンスープには、7種類もの野菜と、豚肉、なるとなどが入っていて、具沢山で食べごたえがあり、醤油ベースの食べやすい汁でした。

カレーはるまきは、スパイシーなカレー味に合う緑黄色野菜をたっぷりと使ったあんで、コクがありました。

バンバンジーサラダは、人参、きゅうり、もやしの食感と彩り、ゴマの香りが良いさっぱりとしたサラダでした。