今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

8月7日(金)の給食

2020年8月7日 12時50分


今日のこんだて
くろパン 牛乳 チーズハンバーグデミグラスソース ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは「くろパン」でした。黒糖のほのかな甘みが人気の味わい深いパンでした。
チーズハンバーグデミグラスソースは、お肉が柔らかく、中のチーズがとろとろしていてコクがありました。デミグラスソースもコクと酸味があり、マッシュルームがたっぷり入っていて好評でした。
ラビオリスープは、人参やキャベツなどの野菜が入っていて彩りが良く、小麦粉で作った「ラビオリ」は中に豚肉が入っていて、もちもちとした食感でした。具沢山で食べごたえがありました。あっさりとしたコンソメあじで今の季節でも食べやすいスープでした。